Котлы в наличии, звоните!

8 800 777-80-12

Влажность топлива

Отопление загородного объекта предполагает использование различных типов установок. Вне зависимости от модели подобного устройства, обеспечивается работа по схожим принципам. В специальном котле осуществляется нагрев теплоносителя и его циркуляция по системе трубопровода. Для обеспечения перемещения жидкости применяется классическая (гравитационная) схема, а также электрическая помпа. Во втором случае предполагается необходимость подачи электричества для работы.

Котлы, осуществляющие свою работу на твёрдом топливе, смогли занять свою нишу на рынке и имеют свои преимущества. В данном случае, предполагается нагрев теплоносителя за счёт сжигания дров, пеллет, брикетов, угля и некоторых других материалов. Некоторые из них могут выделять меньшее количество энергии, а также быть не столь эффективными в тех случаях, когда присутствует повышенный уровень влажности. Этот фактор должен быть рассмотрен отдельно, поскольку он играет чрезвычайно важную роль.

Влагу твёрдого топлива следует подразделять на две категории: внутреннюю и внешнюю. Когда топливо добывается, а также в ходе осуществления мероприятий по его хранению и транспортировке до места назначения, происходит постоянный контакт с окружающей средой. Влага впитывается из подземных источников, воздуха, а также осадков. Этот вариант относится к внешнему типу намокания. Наиболее подвержены ему такие типы топлива, как торф и бурый уголь, поскольку присутствует большое число внутренних капилляров. Присутствует возможность удаления влаги за счёт применения методов тепловой сушки или механических средств.

Внутренняя влага предполагает разделение на два типа: коллоидную и гидратную. Коллоидная часть является неотъемлемой составляющей любого топлива. Её содержание зависит от типа топлива и уменьшается по мере увеличения углефикации. Таким образом, наибольший процент коллоидной влаги присутствует в торфе, а наименьший – в каменных углях и антрацитах. Гидратная (кристаллизационная) влага является химически связанной с наличием минеральных примесей. Процент содержания достаточно мал, но подобный фактор должен приниматься во внимание. Для удаления имеется только один способ – нагрев до высоких температур.

Как определить влажность дров

Условия хранения дров оказывают серьёзное влияние на количество влаги. Без специальной защиты есть вероятность впитывания воды из воздуха. Как показывает практика, твёрдое натуральное топливо теряет влагу, а подсушенное её набирает. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не будет достигнута точка равновесия. Как показывает практика, средняя гигроскопическая влажность воздуха в европейской части России составляет около 60-70 процентов. К чему приводит увеличенное содержание воды в твёрдом топливе? Это весьма важный момент, поскольку последствия этого являются только негативными.

Высокий уровень влажности дров предполагает наличие сложностей в процессе растопки. Уменьшается теплота сгорания и нагрев происходит не так эффективно. Для достижения одинакового эффекта необходимо различное количество дров. Происходит повышенное образование пара, который требуется удалять по дымоходу. Если топливо является сыпучим, то данный показатель существенно уменьшается. Дополнительно, в зимнее время присутствует вероятность смерзания, в случае хранения при температурах ниже нуля градусов. Разработано большое количество способов хранения топлива, которые позволяют обеспечить необходимый уровень влажности материала.

Карта сайта