Котлы в наличии, звоните!

8 800 500-03-51

Температура обратки твердотопливного котла

Отопительный котёл длительного горения на твердом топливе представляет собой довольно удачный вариант для организации обогрева помещений, а также горячего водоснабжения. Материалом для изготовления таких котлов является сталь или чугун. Выделение тепловой энергии происходит в процессе сгорания твёрдого топлива: дров, угля, торфа, а также брикетов и специальных гранул (пеллет). Подобный тип оборудования считается отличной альтернативой газовым установкам и часто используется в тех местах, где их монтаж нерентабелен. К преимуществам можно отнести невысокую стоимость применяемого топлива, а также долговечность, надёжность и экономичность.

Работа твердотопливного пиролизного котла предполагает некоторые особенности, которые должны учитываться в ходе функционирования. В качестве теплоносителя используется обычная вода и её температура должна поддерживаться на определённом уровне. Падение температуры обратки твердотопливного котла отопления ниже 60 градусов по Цельсию приводит к негативным результатам, в частности т к обильному образованию конденсата. Следует подробнее рассмотреть указанный фактор, поскольку он играет важную роль в процессе обеспечения работы устройства. Так откуда берётся вода внутри котла? Даже если древесина полностью сухая, то примерно 5-7 процентов от её массы составляет водород. Этот элемент содержится в подавляющем большинстве топлива, используемого для подобных устройств. В процессе сгорания образуется вода, которая быстро переходит в парообразное состояние и конденсируется на холодных поверхностях котла. Если топливо находилось не в герметичной упаковке, то оно впитывает некоторый процент влаги из воздуха.

Конденсат в твердотопливном котле

Образование конденсата представляет собой серьёзную опасность для металлических поверхностей. Вкупе с высокой температурой весьма быстро протекают процессы окисления. Коррозия постепенно разрушает материал, а также уменьшает эффективность всей установки. Особенно высокая чувствительность к образованию конденсата демонстрируется у котлов изготовленных из сталей с высоким КПД и низкой температурой уходящих дымовых газов. Образование конденсата в твердотопливном котел лучше не допускать

Как показывает практика, подобный фактор представляет проблему, если температура находится на уровне ниже 60 градусов. Это «точка росы» для твердотопливных котлов длительного горения. В случае превышения установленного параметра, образования конденсата в процессе работы происходить не будет. Наиболее эффективные методы борьбы с конденсатом – нагрев теплоносителя свыше 60 градусов, безсернистое топливо, а также утеплённая труба для дымовых газов.

Карта сайта