Котлы в наличии, звоните!

8 800 500-03-51

Пиролизные котлы

Пиролизные котлы длительного горения – это разновидность твердотопливных котлов, служащих для отопления помещений и/или нагрева воды. Данный вид котлов занимает лидирующие позиции среди твердотопливных систем отопления, так как он удобен в использовании, эффективен и безопасен. Свое название газогенераторный или пиролизный котел получил благодаря специфическому принципу действия – пиролизу.

Что такое пиролиз?

Пиролиз – это процесс разложения и частичной газификации, возникающий вследствие нагревания любого твердого топлива в условиях кислородного голодания. В отопительных системах этот процесс протекает при сжигании древесины или угля при отсутствии доступа воздуха.

Используемое топливо

Пиролизные отопительные котлы эффективно работают на топливе, которое при нагревании выделяет максимальное количество летучих веществ: на древесине (дрова, топливные брикеты, древесные отходы), на угле, коксе. Данные отопительные системы предъявляют высокие требования к влажности топлива. При влажности более 30%, мощность котла может упасть, а огонь и вовсе затухнуть.

Устройство котла

Пиролизный котел представляет собой конструкцию с топкой, разделенной на две части. Первая часть – газифицирующая камера – предназначена для загрузки топлива, его медленного тления и выделения газов, которые поступают во вторую часть – камеру дожига газов. Для управления разряжением в котле могут использоваться специальные дымососы или дутьевые вентиляторы.
Корпус котла выполняется из чугуна или стали. Нельзя однозначно сказать, какой материал лучше, и у стали, и у чугуна есть свои преимущества. Чугунные котлы тяжелы, долго греются, но и долго остывают, сохраняя в помещении тепло. Стальные котлы легче, они быстро прогреваются, некачественные модели могут быть неустойчивы к коррозии, но поверхности современных котлов могут быть защищены покрытием на керамической основе, что помогает противостоять негативному воздействию высоких температур и коррозии. Выбирая между стальным и чугунным котлом необходимо руководствоваться условиями эксплуатации и проконсультироваться со специалистами.

Принцип действия

Принцип действия пиролизных систем отопления намного сложнее, чем в других твердотопливных котлах. Топливо загружается на колосник и поджигается. Закрывается дверца котла. При температуре до 800°C и дефиците воздуха происходит тление топлива и выделение древесного газа. Летучие вещества поступают в камеру дожига, где к ним подмешивается вторичный воздух, который способствует сгоранию продуктов пиролиза и выделению тепла. Полученное тепло используется для нагрева любых теплоносителей (воздуха и воды).

Особенности пиролизных котлов

В отличие от обычных твердотопливных систем, работающих 3-4 часа с одной закладки топлива, пиролизный котел способен работать достаточно длительное время (около 12 часов). Большая топка позволяет использовать крупные дрова в большом количестве. Это очень удобно в ночное время, нет необходимости закладывать топливо каждые 3 часа. В пиролизных котлах возможно автоматическое регулирование параметров работы. Топливо в подобных системах сгорает полностью, что гарантирует экономичность горения и лишает необходимости частой чистки зольника и газоходов. Процесс пиролиза легко поддается регулировке и управлению, это позволяет автоматизировать работу отопительного прибора. Двухступенчатая система горения приводит к снижению выбросов вредных веществ. Все эти особенности значительно влияют на КПД, экономичность и эффективность. Пиролизные котлы – это залог комфорта и уюта в вашем доме.

Карта сайта