Котлы в наличии, звоните!

8 800 500-03-51

Отопительные котлы на твердом топливе

Котлы на твердом топливе представляют собой основу системы отопления, генерирующей тепло при сжигании твердого топлива: угля, дров, брикетов, отходов деревообработки и пр. Данные котлы – оптимальное решение относительно цены/качества при отсутствии центрального газоснабжения. Высокая стоимость электроэнергии и дизельного топлива вывели этот способ отопления на лидирующие позиции. Преимущества данного вида отопительных приборов неоспоримы: невысокая стоимость самих котлов и топлива, простота в установке и обслуживании, высокий коэффициент полезного действия и многое другое.

Классификация отопительных котлов на твердом топливе

В зависимости от материала изготовления котлы классифицируются на два вида:

  • чугунные;
  • стальные.

Чугунные теплообменники долго нагреваются и так же долго остывают, сохраняя тепло в помещении длительное время. Минус такого оборудования, в том что чугун восприимчив к резким перепадам температур и часто в результате температурного шока стенки котла начинают разрушаться и оборудование со временем выходит из строя.

Стальные теплообменники менее хрупки и более стойки к температурным перепадам. Их стоимость ниже, чем стоимость чугунных котлов. Встречаются жалобы покупателей на восприимчивость к коррозии, возникшей по причине конденсата, но при использовании качественной стали, производители минимизировали этот недостаток.

В зависимости от технологии сжигания, твердотопливные приборы отопления подразделяются на два типа:

  • классические; 
  • пиролизные.

Эти два типа имеют конструктивные и функциональные различия. Принцип работы классических моделей предельно прост: топливо сжигается в топке, нагревая теплоноситель, который, с помощью радиаторной системы, отапливает целое здание.

Пиролизные приборы намного эффективнее классических аналогов. Древесина или уголь в таком устройстве не горит, а тлеет. Под воздействием высоких температур и в условии недостатка кислорода образуется пиролизный газ и твердый остаток. В камере дожига пиролизный газ смешивается с вторичным воздухом, генерирует тепловую энергию. Производительность и коэффициент полезного действия таких котлов максимален. Пиролизные модели не нуждаются в частой загрузке топлива, они высокоэкологичны.

Как выбрать твердотопливный котел

Выбирая твердотопливный котел, следует обратить внимание на площадь обогреваемого помещения и в зависимости от этого подобрать оборудование определенной мощности. Кроме того следует учитывать условия проживания: находятся ли в помещении люди постоянно, или приезжают на выходные. Если Вы будете приезжать в дом, отапливаемый твердотопливным котлом, только на выходные – тогда отдайте предпочтение стальному котлу. Если Вы все же затрудняетесь подобрать эффективный твердотопливный котел, обратитесь за помощью в ТПО Траян. Опытные специалисты помогут Вам с выбором, покупкой и установкой отопительного оборудования.

Карта сайта